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    カテゴリ:まとめ(総合) > グルメ・食品・ 飲食店


    チリビーンズワカモレバーガー

    コロワイドグループ株式会社フレッシュネス(代表取締役社長:船曵 睦雄/本社:神奈川県横浜市西区、以下フレッシュネス)が展開するハンバーガーチェーンフレッシュネスバーガー」では、このたび、『チリビーンズワカモレバーガー』を2019年4月24日(水)より期間限定で販売いたします。

    『チリビーンズワカモレバーガー』は、オーストラリア100%グラスフェッドビーフの肉汁あふれるクォーターパウンドパティ(約113g)に豚ひき肉の旨みが際立つスパイシーな「チリビーンズ」と女性に人気のアボカドディップ「ワカモレ」とレッドチェダーチーズグリルオニオンサンドしました。

    チリビーンズワカモレバーガー
    ジューシーな豚ひき肉ひよこ豆、白いんげん豆、トマトなどをチリパウダー、クミン、バジル、オレガノなどの香辛料とともに煮込みました。「チリビーンズ」にあまり馴染みのない方は「チリビーンズってこんなに美味しいんだ」と言いたくなるウマさです。

    「チリビーンズ」とアボカドを使用したサルサ「ワカモレ」、濃厚なレッドチェダーチーズがあいまったバーガーは口に入れた瞬間にジュワ~っと肉・野菜の旨みが広がり、豆の食感がアクセントになっています。
    チリビーンズワカモレバーガー ポスター
    クラシックバーガー好き」、「グルメバーガー好き」も、きっとうなずくこのバーガーをぜひご堪能下さい。

    ■商品概要■―――――――――――

    商品名    :チリビーンズワカモレバーガー
    価格     :750円(税込)
    発売日    :2019年4月24日(水)
    対象店舗   :全国のフレッシュネスバーガー (一部店舗を除く)
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    同時期より『チリビーンズワカモレバーガー』に合わせて『マルガリータソーダ』を発売いたします。
    マルガリータソーダ』はテキーラベースにしたメキシコの定番カクテルマルガリータ」をイメージしたライム爽やかな香りと酸味が特徴のノンアルコールリンク
    マルガリータソーダ
    シュワっと爽やかな口当たりで『チリビーンズワカモレバーガー』との相性も抜群です!
    アルコールは入っておりません。
    マルガリータソーダ ポスター

    ■商品概要■―――――――――――

    商品名  :マルガリータソーダ
    価格   :360(税込)
    発売日  :2019年4月24日(水)
    対象店舗 :全国のフレッシュネスバーガー (一部店舗を除く)
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    フレッシュネスバーガー イメージ画像
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    おいしさと安心、それがフレッシュネスの品質
    おいしくてカラダにいいものを、ていねいに手づくりする。
    それがフレッシュネスバーガーメニューの基本です。
    ていねいに仕込んだこだわりの国産新鮮生野菜
    ハンバーガーパティは肉本来の旨みが詰まったジューシーな食感。
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    FRESHNESS BURGERロゴ
    Instagramhttps://www.instagram.com/freshness_1992/
    Twitter  :https://twitter.com/Freshness_1992
    • 【会社情報】
    株式会社フレッシュネス
    代表取締役社長:船曵睦雄
    本社所在地  :神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1ランドマークタワー12階
    ホームページ : https://www.freshnessburger.co.jp

    配信元企業:株式会社フレッシュネス

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    (出典 news.nicovideo.jp)

    1992年12月 - 飲食事業に参入。フレッシュネスバーガーを出店。 1998年10月 - 社名を「株式会社フレッシュネスバーガー」に変更。 2000年2月 - 和定食業態の「ごはん処 おはち」をオープン。 2004年6月 - 社名を「株式会社フレッシュネス」(初代)に再変更。(バーガー店の展開だけではなくなったため)
    12キロバイト (1,465 語) - 2019年4月23日 (火) 19:42



    (出典 image.pkg.navitime.co.jp)


    美味しそうですね!

    <このニュースへのネットの反応>

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     ちくわの穴にきゅうりを詰める小料理「ちくわきゅうり」。一般的にはきゅうりを縦に4分割して入れるものですが、高知ではきゅうりを切らずに1本そのまま詰めている――というローカルネタがTwitterで人々に衝撃をもたらしています。え、ちくわが破けてしまうのでは……?

    【写真】一般的な「ちくわきゅうり」と比べる

     話題のきっかけとなったのは、高知に住んでいるTwitterユーザー・みぃにゃさんです。ちくわきゅうりを丸ごと詰めているのは高知だけだと知った、と普段作っている「ちくわきゅうり」の写真を投稿。写っていたのは、ちくわの穴いっぱいにきゅうりがギチギチに詰まって、白と緑の二重丸を作っている姿でした。斬新なビジュアルに驚く声が続出し、1日で1万6000回以上リツイートされるなど大反響に。

     いやしかし、本当にこの「きゅうりを1本丸ごと詰めるスタイル」は高知だけなのか。特に高知の自治体や観光協会のサイトで「高知のローカル料理」として紹介しているところは一切なく、別の地域でも好んで食べられている可能性もありえます。

     ねとらぼ編集部では「ちくわきゅうり」を食べたことのある人にアンケートを実施(Googleフォーム、回答期間:2019年4月18日19時~19日14時42分、回答数:404件)。“1本丸ごとスタイル”を食べたことのある人は404人中147人と、4割弱と意外にも多い結果となりました。

     しかしそのなかで「どこで食べたか」を聞くと、106人……72%が高知県内と回答。もちろん北は新潟、南は佐賀と食べたことのある人は全国的にあちこちいましたが、多くても3、4人。やはり1本丸ごと詰め込むのは圧倒的に高知で親しまれているスタイルでした。しかも高知では「ちくきゅう」と呼ぶのが一般的のもよう。語感かわいい

     アンケートの回答によれば、高知でちくきゅうは家庭や居酒屋での定番料理であり、「週に何回も食卓にのぼる」「病院食で出ていた」という人も。全国ではきゅうりを半分か4分の1に切るのが一般的だと知り、「一本丸ごとが当たり前だと思っていた」「逆に丸ごとじゃないと違和感」「半分に切るとか考えたことがなかった」とカルチャーショックを受ける声がほとんどでした。

     “1本丸ごとスタイル”を知らなかった人からは「インパクト大。隣の県なのに愛媛では見たことない」「そんな発想があるのか」と驚きの声ばかり。何より「きゅうりが一本丸のまま詰められるちくわなんてあるの??」「ちくわが破れるのでは」と物理的な心配をする声が大半を締めていました。確かに、スーパーきゅうりって、ちくわと同じ太さかそれ以上のものばかりでは……?

    ●「太いちくわ」と「生産盛んなきゅうり」が生んだ融合体

     なぜ高知でこのような食文化が生まれたのか。高知市観光協会の女性職員と、高知県須崎市かまぼこ製造業社「けんかま」に取材したところ、「高知のちくわは穴が大きめ」と「高知ではきゅうりの生産が盛ん」、この2つが要因ではないかと共通の見解を示しました。

     高知市観光協会の職員は、「ちくきゅうは高知の家庭でよく出てくるのですが、今いる他の職員4人とも“きゅうりは切らずにそのまま詰める派”だそうです。私の家庭でも幼い頃から1本そのまま入れるのが普通でしたし、私が親になって作るときもそうでした」と、定番メニューであることを説明します。

     「個人の見解にはなりますが、高知はお魚がよく捕れるためかまぼこは家庭でも親しまれていて、ちくわも人気です。またきゅうりハウス栽培や促成栽培で盛んで、どちらも食卓でよく扱う食材です。しかし高知のちくわは穴が大きい物が多く、白の中に緑の輪っかができる彩りもきれいなため、きゅうりを丸ごと入る場合はそのまま入れています。ただし面取りしないと入らない場合は皮の部分を何カ所か切りますし、スーパーで安く売っているような穴が細いちくわの場合は縦に分割しますね」(高知市観光協会の職員)

     「けんかま」は1961年の創業当時からちくわを製造、今は商品「土佐須崎ちくわ」を年間400万本を生産しています。「県外できゅうりを4分の1に切っているちくきゅうを見たときは本当に驚きましたし、高知の人にそれを伝えるとたいていびっくりされます」と担当者。

     「全国的にも四国の中でも、高知のちくわの穴が大きいのが理由だと思います。昔ちくわは『竹輪』と書くように竹に巻いて作っていましたが、高知の竹が比較的太かったため穴も大きくなったと聞いたことがあります。最近は県外のちくわが入ってきますが、やはり穴が細いですね」(けんかま担当者)

     「同時に高知はきゅうりの生産が盛んです。ちくわの穴に入れやすい細めなサイズも含めいっぱい採れるため、それを消費するために『きゅうりを1本そのまま詰める』ちくきゅうが生まれたのではないでしょうか。4つに切るよりも1本入れたほうが楽ですし、高知の県民性もあるのでは(笑)

     高知では穴の大きいちくわと、ちょうどいい細さのきゅうりが手に入りやすいため、ちくわが裂ける心配も少なく「1本丸ごと詰めたちくきゅう」が生まれ継がれていった、とのことでした。なおアンケートでは高知スタイルのちくきゅうは「かみごたえがいい」「見ばえがキレイ」「マヨネーズとの相性が最高」という意見も。ちょうどいい大きさのちくわきゅうりを入手した人は、丸ごと詰め込んで食卓に「これがちくきゅうだよ」と出してみてはいかがでしょうか。斬新なビジュアルに晩御飯が盛り上がるかも……?

    話題となっている高知流のちくわきゅうり(画像提供:@miinya_nyaさん)


    (出典 news.nicovideo.jp)

    高知の常識「ちくわにきゅうりを1本丸ごと詰める料理」、Twitterで衝撃 ちくわを心配する声相次ぐ - ねとらぼ
    ちくわの穴にきゅうりを詰める小料理「ちくわきゅうり」。一般的にはきゅうりを縦に4分割して入れるものですが、高知ではきゅうりを切らずに1本そのまま詰めている――という ...
    (出典:ねとらぼ)


    オーテピア高知声と点字の図書館 高知みらい科学館 高知県立美術館(高知市) 高知県立牧野植物園(高知市) 高知県立文学館(高知市) 高知県立高知城歴史博物館(高知市) 高知県立坂本龍馬記念館(高知市) 高知市立龍馬の生まれたまち記念館(高知市) 高知市立自由民権記念館(高知市) 横山隆一記念まんが館(高知市)
    60キロバイト (7,283 語) - 2019年4月10日 (水) 23:46



    (出典 d35omnrtvqomev.cloudfront.net)


    高知に行ったら食べたい!

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    [となりのテレ金ちゃんテレビ金沢]2019年4月9日の放送では、「桜餅の葉っぱは食べるのか」というテーマについて調べていました。


    関東風と関西風では全く別の食べ物なのですが、お餅をくるんでいる葉っぱを食べるかどうかについて、地域差はあるのでしょうか?

    食べるのは大人の証拠?

    花見の季節になると食べたくなる和菓子が「桜餅」。桜餅には、皮を小麦粉で作ったクレープのような関東風と、もち米を原料にして作った関西風があるのは有名です。

    インタビューでは、食べる派と食べない派に分かれましたが、特に地域によって差はなく、「子どもの頃には避けていたが、大人になってから食べる」「独特の味の葉っぱを食べられるのは大人になった証拠」だという話もありました。

    全国和菓子協会の方のお話によると、桜餅の葉っぱは、伊豆地方に生息する大島桜の葉を塩漬けにしたものを使っているそうです。葉っぱでくるむ理由は、乾燥を防ぐためと香りをつけるため。

    塩漬けにする理由は、より香りを出すためだそうです。過去にはしょうゆ漬けにしたこともあったのだそうですが、試行錯誤の末に塩漬けになりました。

    そして、本題の葉を食べるかどうかについては「食べないことを推奨」しているそうです。

    理由は、外したほうが本来のお菓子の味を感じられるため、より風味がするため、なのだそうです。

    とはいえ、一緒に食べるとおいしいと感じていたのは、自分だけではないと思います。

    ライター:りえ160

    あなたはどうしてた?


    (出典 news.nicovideo.jp)

    桜餅の葉っぱ、食べるのは大人の証拠とも 全国和菓子協会の見解は? - livedoor
    9日の番組は、「桜餅の葉っぱは食べるのか」というテーマを取り上げた。塩漬けの葉は乾燥防止などのためで、食べられるのは大人の証拠との声も。だが全国和菓子協会は ...
    (出典:livedoor)


    桜餅」と称した場合、向島の「長命寺桜もち」製の桜餅を意味する。 関西風桜餅 全国で作られている桜餅。本項では便宜上、関西風桜餅とする。道明寺餅または略して道明寺(どうみょうじ)ともいう。 関東及び一部の地域以外では、関東風の桜餅を見ることはほとんどなく、単に桜餅といえばこの道明寺餅のことを指す。
    19キロバイト (3,067 語) - 2019年3月30日 (土) 23:19



    (出典 as1.ftcdn.net)


    いつも葉っぱも食べている!

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     5月1日より始まる新しい元号の「令和」。その決定を祝し、グランドハイアット 東京内にあるステーキハウスオーク ドア』にてスペシャルハンバーガーゴールデン ジャイアント バーガー」と「ゴールデン“R”バーガー」の2種類が、6月30日(日)までの期間限定で提供されています。金粉を纏ったバンズと分厚く積まれた高級食材が見る者すべてを圧倒する“スペシャル”なハンバーガーが、とにかく半端ないんです!!

    「ゴールデンジャイアントバーガー」は直径25cm、高さは15cm。総重量は何と3kg!で10万円
    ゴールデンジャイアントバーガー」は直径25cm、高さは15cm。総重量は何と3kg!で10万円

    ゴールデン ジャイアント バーガー」は、約1kgのUSプライムビーフパテに、5個分の国産フルーツトマトとチェダーチーズを敷き、その上にはフォアグラや黒毛和牛のステーキが積まれます。最後はシェフが自らトリュフをスライスして、金粉がかけられたバンズでサンドされます。

     直径25cm×高さ15cmで、総重量は何と約3kg!! ダイナミックかつ豪華な食材をふんだんに使った、贅沢極まりないハンバーガーです。サイドディッシュとして、皮ごと揚げたホクホクのフライドポテトサラダが提供され、さらにマグナムサイズ1500ml)のシャンパン・赤ワイン・白ワインの中から好きな一本を選べるサービスが付いてきます。

     ここまで豪華かつボリューミィーともなると、気になるのはやっぱり価格。こちらもスペシャル度満点の10万円(税・サービス料込み)です!! 6~8人でのシェアを想定したメニューですので、新元号を祝う集いはもちろん、パーティーを開く際にはぜひオーダーしてみてください(来店3日前までの予約が必須となります)。

    レギュラーサイズの「ゴールデン“R”バーガー」も登場します。価格は2万円(税・サービス料別)
    レギュラーサイズの「ゴールデン“R”バーガー」も登場します。価格は2万円(税・サービス料別)

     1人でじっくり「令和」の喜びを美味しいメニューとともにかみしめたい、という方には、レギュラーサイズの「ゴールデン“R”バーガー」を。「ジャイアント」と同様に、トリュフフォアグラ、和牛のステーキといった贅沢な食材で構成。トリュフの薫り高いマディラソースとゴートチーズの味わいが何とも絶妙なアクセントとなって、一口ごとに至極のひと時をもたらしてくれます。こちらは予約なしでオーダーすることができますよ。

    「令和」の英訳である“Beautiful Harmony(=美しい調和)”を、極限ともいえるボリュームと美しさで表現したハンバーガー。家族や気の合う仲間と一緒に、最高の味と楽しい思い出を共有できそうですね!

    DATA

    ゴールデン ジャイアント バーガー
    価格:10万円(税・サービス料込み/選べるマグナムボトル1本付き)
    ※来店3日前までの予約が必要

    ゴールデン“R”バーガー
    価格:2万円(税・サービス料別)
    ※予約の必要なし

    ステーキハウスオーク ドア」
    住:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F
    期間:2019年6月30日(日)まで
    営:ランチ11:30~14:30(土日祝~15:00)、ディナー18:00~22:00、バー11:30~22:00
    https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/grand-hyatt-tokyo/tyogh/dining

    食楽web


    (出典 news.nicovideo.jp)

    総重量3kg! 令和記念で10万円の巨大金色バーガーが六本木に登場 (2019年4月17日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース
    5月1日より始まる新しい元号の「令和」。その決定を祝し、グランドハイアット東京内にあるステーキハウス『オークドア』にてスペシャルハンバーガー「ゴールデンジャイアント ...
    (出典:エキサイトニュース)


    六本木ヒルズ > グランドハイアット東京 グランドハイアット東京グランドハイアットとうきょう、英語: Grand Hyatt Tokyo)は、東京都港区六本木にある高級ホテル。ハイアットホテルアンドリゾーツの1つである。運営は、株式会社森ビルホスピタリティコーポレーション。
    5キロバイト (426 語) - 2017年12月31日 (日) 16:15



    (出典 prtimes.jp)


    食べにくそう!!

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    【元記事をASCII.jpで読む】

     吉野家は「スパイシーカレー」を4月18日10時から発売します。350円。

     27種類のスパイスを使用。玉ねぎチキンブイヨンの深い旨みと、スパイスの香りが特徴という辛口仕立てのカレーだそう。

     隠し味のリンゴの甘みが唐辛子の辛さをしっかりと引き立て、さらに、もうひとつの隠し味である生姜の爽やかな香りが食欲を刺激してくれるとか。

     チキンをトッピングした「チキンスパイシーカレー」も同時発売。550円。鶏むね肉に特製のタンドリーソースを絡めた辛口のチキンプラススパイシーカレーとタンドリーソースが混ざり合って、辛さとうまさが口の中に広がるそうです。

     いずれもテイクアウト可能。

     なお、スパイシーカレー販売中は「黒カレー」の販売は休止されます。


    ■「アスキーグルメ」やってます

     アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね

    吉野家、辛口「スパイシーカレー」


    (出典 news.nicovideo.jp)

    吉野家、辛口「スパイシーカレー」 - 週刊アスキー
    吉野家「チキンスパイシーカレー」「チキンスパイシーカレー」発売。スパイスの香りが特徴という辛口カレー。
    (出典:週刊アスキー)


    吉野家(よしのや)は、牛丼を主力商品とする、大手外食チェーンストア(牛丼屋)。 株式会社吉野家ホールディングス(略称:吉野家HD)の孫会社・株式会社吉野家(英: Yoshinoya Co., Ltd.、略称:吉野家。株式会社吉野家資産管理サービスの子会社なので吉野家
    134キロバイト (19,342 語) - 2019年3月20日 (水) 06:12



    (出典 ascii.jp)


    4月18日10時から発売!
    「スパイシーカレー」350円
    「チキンスパイシーカレー」550円

    <このニュースへのネットの反応>

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