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    カテゴリ:まとめ(総合) > グルメ・食品・ 飲食店


    Credit: pixabay
    Point
    ■飲み物の嗜好について、味覚に関わる遺伝子よりも精神作用に関わる遺伝子のほうが大きな影響を与えていた

    ■人々は「味」よりも飲料が持つ「精神作用」を重視している

    ■研究では「FTO遺伝子」に特定の変異を持つ人は、極端に甘い飲料を好むことも判明した

    味覚より「気持ち」重視?

    あなたが激ニガのコーヒービールを飲んでいる横で、激アマのコーラを飲んでいる同僚がいる。人によってこんなにも飲み物のチョイスに大きな違いがあるのはなぜか?

    ノースウェスタン大学、フェインバーグ医学院の研究者らがその疑問を解明すべく、私たちの味覚に関わる遺伝子のバリエーションについての調査を実施した。

    「気分が良くなる」から飲む

    研究の結果、驚くべき事実が判明した。私たちが甘い飲み物や苦い飲み物を選ぶ「嗜好」は、味覚に関わる遺伝子のバリエーションではなく、そうした飲料の精神作用と関連する遺伝子に基づいて決定されていたことが分かったのだ。

    研究をおこなったマリリン・コーネルス氏は、「私たちの嗜好の遺伝学的な基礎は、飲料が持つ精神作用的要素と関連しています。人々は気分が良くなるからコーヒーアルコールを飲むのであり、味で選んでいるわけではないということです」と語っている。

    確かに私たちがコーヒーを飲むときは心の鎮静作用を、お酒を飲むときは高揚感を期待しているような気はする。

    ミステリアスな「FTO遺伝子」の存在

    Credit: pixabay

    研究ではFTO遺伝子」と呼ばれる遺伝子の中に、ある変異を持つ人は極端に甘い飲料を好むことも判明した。この遺伝子変異はこれまで肥満のリスクを低下させるものとして知られていただけに、謎が深まる結果だ。

    コーネルス氏は、「これは意外な結果です。FTO遺伝子はミステリアスな遺伝子であり、どのように肥満とリンクしているのかは不明ですが、体重管理に関わる行動をコントロールするものとしての役割を果たしているようです」と語っている。

     

    ふだん私たちが何気なくチョイスしている飲料だが、意思決定の際には遺伝的要素や精神作用などの複数の要素がせめぎ合っているようだ。そのことを知っていれば、健康被害を被る前に偏った飲料選択を見直すことができるかもしれない。

    コーヒーの苦味に敏感なほどコーヒーを「好む」という研究結果


    reference: eurekalert / written by なかしー
    飲み物の好みは「味」でなく「精神作用」で決まる


    (出典 news.nicovideo.jp)

    飲み物の好みは「味」でなく「精神作用」で決まる - ニコニコニュース
    Credit: pixabay Point □飲み物の嗜好について、味覚に関わる遺伝子よりも精神作用に関わる遺伝子のほうが大きな影響を与えていた □人々は「味」よりも飲料が持つ「 ...
    (出典:ニコニコニュース)



    (出典 data.ac-illust.com)


    そう言われてみると、コーヒーが好きなのはその苦味と香りを楽しむためなのかもしれないと思った!

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    【飲み物の好みは「味」でなく飲料が持つ「精神作用」で決まる!!】の続きを読む


    夏の風物詩だったアイスクリームは、「冬アイス」の流行も手伝って市場規模が拡大している。中でも、長年トップの座に君臨しているのは「明治 エッセスーパーカップ」(明治)だ。なぜこれほどまでに人気なのか――。

    ■ケーキよりもダントツにアイスが「1番好き」

    気温の高い日は、冷たい飲食物が恋しい時季となった。

    日本アイスクリーム協会が発表する「アイスクリーム白書2018」では、「好きなスイーツお菓子)のトップアイスクリーム」で45.4%。2位のケーキシュークリーム(21.8%)、3位のチョコレート(15.9%)にダブルスコア以上の差をつけた(2018年10月24日~30日。全国10代から60代、各年代の男女各100人。合計1200人のインターネット調査)。

    業界団体の数字なので、少し割り引く必要があるが、「アイスが苦手」という人にほとんど会わないのも事実だ。近年は、若い世代は「風呂上がりのビールではなくアイスを好む」という話も聞く。昨年、近畿地方メーカー取材時に、そのことを伝えたところ「ウチの20代の息子はまさにそうだ」(50代の部長)という声も耳にした。

    スーパーコンビニで気軽に買える「家庭用アイス」の市場規模も年々拡大しており、2017年度には「5000億円」の大台を突破した。

    ■売れ筋1位は明治「明治 エッセルスーパーカップ」

    順位

    2017年売れ筋トップ10

    メーカー

    金額

    伸長率

    2016年売れ筋トップ10

    メーカー

    金額

    1

    明治 エッセスーパーカップ

    明治

    245億円

    107

    明治 エッセスーパーカップ

    明治

    250億円

    2

    パピコ

    江崎グリコ

    172億円

    111%

    モナカジャンボシリーズ

    森永製菓

    160億円

    3

    パルム

    森永乳業

    171億円

    107

    パルム

    森永乳業

    160億円

    4

    モナカジャンボシリーズ

    森永製菓

    170億円

    106

    ガリガリ君

    赤城乳業

    155億円

    5

    ガリガリ君

    赤城乳業

    147億円

    95%

    パピコ

    江崎グリコ

    155億円

    6

    ピノ

    森永乳業

    137億円

    101

    ピノ

    森永乳業

    135億円

    7

    クーリッシュ

    ロッテ

    108億円

    117%

    ジャイアンコーン

    江崎グリコ

    101

    8

    ジャイアンコーン

    江崎グリコ

    104億円

    103

    ロッテ

    98億円

    9

    ロッテ

    97億円

    99%

    クーリッシュ

    ロッテ

    93億円

    10

    雪見だいふく

    ロッテ

    86億円

    106

    雪見だいふく

    ロッテ

    82億円

    11

    モナ王

    ロッテ

    80億円

    102

    モナ王

    ロッテ

    78億円

    1515億円(103.2%)

    1467億円

    2017年4月~2018年3月 アイスクリームプレス社推計。「明治 エッセスーパーカップ」は、取引制度(決算方法)の変更を行ったことで発表値が減少。単純前年比では265億円。

    単一ブランドの中で、圧倒的な人気を持つのが「明治 エッセスーパーカップ」(明治)だ。年間売上高は200億円を超え、「パピコ」(江崎グリコ)や「パルム」(森永乳業)など2位グループ(約170億円規模)に大差をつける。しかも、この構造は長年変わらない。

    ■売り上げ減が続いていたが、「アイス総選挙」後に再ブレイク

    2018年7月8日、「アイス総選挙」というテレビ番組が放送された(テレビ朝日系)。“国民1万人がガチで投票”とうたった上で、圧倒的1位を獲得したのが「明治 エッセスーパーカップ」の「超バニラ」だった。獲得ポイントは5万ポイント超、2位以下に2万ポイントもの差をつけた。単なる情報番組といえばそうだが、ブランドにとっては救世主だった。

    「実はそれまで、明治 エッセスーパーカップ全体の売り上げが前年を下回る月が続きました。当部の事業で屋台骨を支えるブランドなので、危機感が漂っていたのです。それが番組放送後は注文が殺到し、それ以降、前年を大幅クリアする状況が続いています」

    マーケティングを担当する松野友彦氏(株式会社明治 マーケティング本部・フローズデザートマーケティング部 フローズデザートグループ)は、こう明かす。番組のスタジオ収録に参加した松野氏にとっても、勝利の美酒を注がれたような瞬間だった。

    ■ラクトアイスなのに「バニラの王道」

    「明治 エッセスーパーカップ」が発売されたのは1994年で、まもなく誕生25年を迎える。商品パッケージには、白いバニラアイスに青の波(ブルーウェーブ)を配置。圧倒的に強いブランドなので、一目見て「エッセル」と分かる視覚性だが、実は昭和の高度成長期に大人気だった「雪印バニラブルーアイス」以来、白と青はバニラアイスの伝統配色といえる。

    それとともに、筆者が興味を持ったのは「バニラの王道」の6文字だ。2005年から掲げているそうだが、「ラクトアイス」のスーパーカップが主張するのが面白い。

    実は“アイス”商品は、日本では乳固形分や乳脂肪分によって以下の4種類に分けられる。

    (1)「アイスクリーム」(乳固形分15%以上、うち乳脂肪分8%以上)
    (2)「アイスミルク」(乳固形分10%以上、乳脂肪分3%以上)
    (3)「ラクトアイス」(乳固形分3%以上、乳脂肪分は問わず)
    (4)「氷菓」(上記以外)

    「明治 エッセスーパーカップ」や「パピコ」は、(3)のラクトアイス。3位「パルム」は、(1)のアイスクリームに属する。4位「モナカジャンボシリーズ」(森永製菓)は、(2)のアイスミルクだ。商品単価は低いが、年間販売本数は圧倒的に多い「ガリガリ君」(赤城乳業)は、(4)の氷菓となる。

    近年の調査データでは(1)~(4)それぞれが伸長傾向にある。つまり、消費者は種類別を気にせず“アイス”を楽しんでいるのだ。

    ■四半世紀続く人気の秘密は「お得感」

    25年前の発売間もなくトップブランドとなり、以後、一時的に2位となった時期を除き、エッセルは、ほとんどトップの座を譲らない。なぜ人気が落ちないのだろう。

    「発売以来、ブランドの軸足を変えないのも大きいと思います。たとえば内容量は『超バニラ』など定番品はずっと200ml。これだけの容量だと、乳脂肪分が多いと食べ飽きるかもしれませんが、ラクトアイスなのでコクやキレがある。時代性や消費者の嗜好の変化とも向き合い、リニューアル時に成分を微調整する時もありますが、壁板1枚を慎重に取り払うような思いで変更します」(松野氏)

    発売時は、当時の「150mlで100円」のアイスの常識を破ろうと「200mlで100円」にした。濃厚で量も多い商品にするため、「乳脂肪ではなく植物性脂肪13%と卵黄脂肪でうまみを出した」。そうした基本設計を変えないことで、「安い・デカイ・ウマイ」を訴求し続けている。現在のメーカー希望小売価格は140円(税別)だが、消費者に割高感はないようだ。

    当時も今もコアターゲット中学生高校生だ。筆者の仕事仲間の男性カメラマン(30代)は、「発売時は中学生で、野球部の部活後にみんなで食べていた」と話す。現在はスーパーなど量販店の売り上げが6~7割、残りの3~4割がコンビニだという。

    ■「超バニラ」が圧倒的に売れる理由

    「定番の『超バニラ』『抹茶』『チョコクッキー』の3品に、シーズンフレーバーを加えて展開してきました。中でも『クッキーバニラ』、『チョコミント』は特に人気となっています」

    こう松野氏は説明するが、定番の人気も大きくは変わらない。人気ベスト3は「超バニラ」「チョコクッキー」「抹茶」の順で、大まかに言って2位の4倍、「超バニラ」が売れるという。なぜ、ここまで日本の消費者は「バニラアイス」が好きなのか。

    「日本では『アイスバニラ』のイメージが強いのと、バニラアイスは単体で味わうだけでなく、何かのアレンジを加えて食べられるからではないでしょうか」(松野氏)

    チョコミント」は、明治のお客さま相談室にも『ぜひ出してほしい』と要望が多い商品で、清涼感もあり夏向きの商品だという。また「クッキーバニラ」は、同ブランドシーズンフレーバーで歴代最高の売り上げを記録した。以来、時期になると登場することが多い。

    ちなみに松野氏のおススメの食べ方は、ウイスキーなど洋酒を少しかけること。「高級スイーツ感が増す」という。

    ■“プチぜいたく”のトレンドも意識

    2019年3月25日、「明治 エッセスーパーカップSweet's フルーツタルト」を発売した。

    「一番下にクリームチーズアイスを敷き詰め、その上にバタークッキーヨーグルト味のアイス、そして一番上に5種類の果実を使用したフルーツソースを乗せました」(同)

    フルーツタルトの味わい」と層状アイスならではの「味わいの変化が楽しめる」商品だという。分量は172ml、メーカー希望小売価格は220円(税別)とした。

    取材前、近くの小売店で198円(税別)で売られていたので購入。仕事仲間と食べてみた。「エッセルの先入観とは違うおいしさ」という声が上がった。筆者は「色白がウリだった人が、トロピカルなウェアをまとった」感を持った。

    シリーズの定番フレーバー「苺ショートケーキ」も、同時期にリニューアル発売されたが、シリーズ名のとおり「スイーツ」を意識した商品だ。松野氏の視線もアイス市場を見ながら、スイーツ市場を意識しているようだ。

    エッセルは、2015年に「メーカー希望小売価格を120円から130円に改定しても数量が落ちなかった」。同年は多くの競合他社が値上げに踏み切ったが、消費量は落ちず、業界では「消費者に値上げが認められた」と受け止められた。今回の200円を超えるアイスは、家庭用アイスとしては高級品だが、ケーキなどのスイーツとしては割安感もある。

    定番品(既存事業)が好調なうちに、新商品(新規事業)で上乗せを図るのはビジネスの王道だ。春夏らしい商品と価格帯を、消費者がどう受け入れるかも見続けたい。

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    高井 尚之(たかい・なおゆき
    経済ジャーナリスト・経営コンサルタント
    1962年名古屋市生まれ。日本実業出版社の編集者、花王情報作成部・企画ライターを経て2004年から現職。「現象の裏にある本質を描く」をモットーに、「企業経営」「ビジネス現場とヒト」をテーマにした企画・執筆多数。近著に『20年続く人気カフェづくりの本』(プレジデント社)がある。

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    ※写真はイメージです(写真=iStock.com/kuppa_rock)


    (出典 news.nicovideo.jp)

    “アイスの王”スーパーカップ人気の秘密 - PRESIDENT Online
    夏の風物詩だったアイスクリームは、「冬アイス」の流行も手伝って市場規模が拡大している。中でも、長年トップの座に君臨しているのは「明治 エッセルスーパーカップ」( ...
    (出典:PRESIDENT Online)


    明治ホールディングス > 明治 (企業) > 明治エッセルスーパーカップ 明治エッセルスーパーカップ(めいじエッセルスーパーカップ)は、株式会社明治(旧・明治乳業)が日本で販売しているカップ入りのラクトアイスである。 1994年の発売開始。もともと1991年発売のアイスクリーム「エッセル
    6キロバイト (846 語) - 2019年5月4日 (土) 10:49



    (出典 www.meiji.co.jp)


    スーパーカップは飽きのこない美味しさ!

    <このニュースへのネットの反応>

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    【最強グルメ】吉野家の一人焼肉専門店・トノサマカルビが大人気 / 激安なのにキムチとナムル食べ放題 - ニコニコニュース
    焼肉はワイワイみんなで食べると美味しい! 確かにそれは間違いではないと思いますが、一人でじっくりと焼肉を堪能したい人がいるのも事実。そんな時代の流れに合わせ、 ...
    (出典:ニコニコニュース)



    (出典 iwiz-cmspf.c.yimg.jp)


    『お一人様』にはピッタリの店ですね!

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    【元記事をASCII.jpで読む】

     ロッテリアは「タルタルタルタルエビバーガー」「アボカドエビバーガー」を5月1日から7月下旬まで全国の「ロッテリア」店舗で販売します。

     タルタルタルタルエビバーガーは、「エビバーガー」でおなじみのエビパティに、卵黄、みじん切りしたたまねぎマヨネーズを加え、シンプルながらも深い味わいというロッテリアオリジナルの特製タルタルソースを、通常よりも2倍のボリュームでトッピング。キャベツとともにバンズで挟んだバーガーです。単品価格410円。

     アボカドエビバーガーは、エビパティに、アルゼンチン産のはちみつを使用したハニーマスタードソースをあえたダイスカット状のペルー産アボカドと、ロッテリアオリジナルの特製タルタルソースをトッピング。キャベツとともにバンズで挟んだ濃厚でクリーミーなバーガー。単品価格430円。

    ロッテリア「タルタルタルタルエビバーガー」


    (出典 news.nicovideo.jp)

    ロッテリア「タルタルタルタルエビバーガー」 - 週刊アスキー
    新元号のスタートで、選べる2種類のAB(エビ)バーガー。
    (出典:週刊アスキー)


    ロッテグループ > ロッテホールディングス > ロッテリア 株式会社ロッテリア(英: LOTTERIA Co., Ltd.)は、ハンバーガーを中心とするファーストフードチェーン店を運営する企業である。 1972年、ロッテグループのファーストフード事業としてロッテリアを創業。当時はロッテ
    36キロバイト (4,936 語) - 2019年4月17日 (水) 15:16



    (出典 www.lotteria.jp)


    美味しそう!!

    <このニュースへのネットの反応>

    【ロッテリア「タルタルタルタルエビバーガー」発売!】の続きを読む


     

    普段からよく使っていても、めったに注目することがない“茶碗”。先日放送された『マツコの知らない世界』(TBS系)は、「茶碗を変えたら、ご飯の味も変わる」というテーマでした。

     

    今回「茶碗と味覚の仕組み」を紹介してくれたのは、「茶碗を変えたら人生まで激変した」と語る田辺さん。「茶碗は手触りが大事」と明かした上で、まずはごつごつとした手触りの茶碗を紹介していました。早速スタジオで試食したマツコ・デラックスさんは、「ご飯が甘く感じる。薪で炊いたみたい」とコメント。しかしまだ半信半疑なのか、しきりに「洗脳じゃない?」と訝しんでいます。

     

    続いて「ツルツルな手触りの茶碗」が紹介され、田辺さんから「硬質な食感がご飯を柔らかく感じさせる」と解説が。疑心暗鬼なマツコさんでしたが、1口食べると「あっさりしていて飲み込みやすい!」と驚きの声を上げていました。田辺さんによると、「ご飯は目で見て味わうだけでなく、触覚も影響する」とのこと。その後も次々と茶碗が登場し、最後にはマツコさんも「結構味が変わる」と完全に納得したようです。

     

    この放送を受けて、ネット上では意外にも共感の声が相次いでいました。茶碗以外にも、「ジョッキに注ぐだけでビールが美味く感じるのと同じ」「コーラペットボトルより、缶や瓶の方がおいしいよね」などの声が続出。調理や食材はもちろん、食器にもこだわって食べ物を味わってみましょう。

     

    マツコ「洗脳じゃない!?」茶碗とご飯の関係に驚きと納得の声


    (出典 news.nicovideo.jp)

    マツコ「洗脳じゃない!?」茶碗とご飯の関係に驚きと納得の声 - ニコニコニュース
    普段からよく使っていても、めったに注目することがない“茶碗”。先日放送された『マツコの知らない世界』(TBS系)は、「茶碗を変えたら、ご飯の味も変わる」というテーマで ...
    (出典:ニコニコニュース)


    茶碗(ちゃわん)は、元来は茶の湯において用いられる茶を入れて飲むための碗を指す語である(中國語:茶碗、茶盞、茶圓)。ただし、近年では広く陶磁器製の碗を指して用いられる。 現代の日本において「お茶碗言った場合には飯茶碗を指すことが多い。ただし、ご飯をよそうための椀は、特に ご飯茶碗(ごはんちゃわん・ごはんぢゃわん)
    9キロバイト (1,227 語) - 2019年1月15日 (火) 11:03



    (出典 oshaberi-techo.jp)


    茶碗を変えるとご飯の味も変わるよね!

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