47枚切りの次は77枚切りと、食パン1斤の薄切りを追究し続けるパン屋さんが、「99枚切り」を達成しました。とうとうクシャミで吹き飛びそうな薄さに。
投稿主のじゅんさんが、勤務先の小倉ベーカリー(@ogura_pan_h8/千葉県流山市)で自主的にしている挑戦。お店の手動スライサーを使って切り出しています。前回の77枚切りから22枚分も更新したとはいえ、大台の100枚にはわずかに届かず、ツイートの「あっと1枚!」から無念さがうかがえます。
「まるでティッシュ」「ラスクにしたらおいしそう」「ポテトチップスみたいに揚げてみたい」など、ツイートは大好評。作業工程の問題で商品化は断念したものの、実際揚げるとおいしいそうです。「ギネス記録になるのでは」といった声も多数。じゅんさんは申請費用がネックで迷っているそうです。
画像提供:じゅんさん
(出典 news.nicovideo.jp)
食パン1斤を「99枚切り」に! 薄切り名人のパン屋さんが新記録達成 - ねとらぼ 47枚切りの次は77枚切りと、食パン1斤の薄切りを追究し続けるパン屋さん(関連記事1/2)が、「99枚切り」を達成しました。とうとうクシャミで吹き飛びそうな薄さに。 (出典:ねとらぼ) |
食パンの重量は「1斤(きん)」「2斤」……と数える。尺貫法の斤から派生した「英斤」(120匁=450グラム)に由来し、製品重量の偏差を考慮して1斤当たりの重量は350 - 400グラムであるのが一般的で、製パン業界の公正競争規約では340g以上と定めている。切り分け前の棒状食パンは1 20キロバイト (2,766 語) - 2019年3月25日 (月) 08:46 |
薄すぎて透けるスゴ技!パンの耳がなかったらパンがあることわからない!
<このニュースへのネットの反応>
コックカワサキならもっと薄くできる目指せカワサキ越え
関東の食パンは薄いと言う関西人の意見を聞きたい。
カワサキ「もっともっと薄く切る練習をしなくっちゃ」
ホットサンドに使ったらカリカリでうまそう
アニメカービィで見た光景
何か巻いて揚げたい
1デデンで売れ
すぐ黒焦げになりそう
日本のケチくさいハムサンドにはこれくらいの厚さのパンでいい。
パン粉用の糖分の少ない食パンで作ったら新しい揚げ衣というか、春巻きの亜種みたいな料理が出来そう。にしてもすごいな。
カリッカリに揚げたり焼いたりしたい
この中の一枚を光に透かした画像が見たいw
コックカワサキって言おうとしたらもう言われてた
妖怪1足りない
ワドルディたちが怒りそう(アニカビ)
「この薄さ!」「芸術ゾイ!」
多分レンジでチンするだけで水分飛んでカリカリになる
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