もはや国民食とも言える「カレーライス」。しかし、一口に「カレー」と言っても、「ルーのトロミ具合」で大きな違いが生まれる。
具材をとろりとするまでよく煮込んだ「ドロドロ」タイプと、スープのようにあっさりと食べられる「サラサラ」タイプ。どちらの方により親しみを覚えるだろうか。
Jタウンネットでは2018年10月25日から19年1月22日まで、「カレーのルー、『ドロドロ派』?『サラサラ派』?」という質問で読者アンケートを行った(総得票数:616票)。
気になるカレーのルー事情。地域毎に違いはあるものなのだろうか。はたして、その結果は――。
■「ドロドロ派」が圧勝
ご覧の通り、76.5%(471票)を獲得し、「ドロドロ派」が優勢の結果になった。ドロドロ派の方が多かったのは47都道府県のうち35か所で多数を占めている。全国的に見て、ルーがドロドロしている方が好きな人が多いようだ。
一方の「サラサラ派」は23.5%(145票)で劣勢の結果に。地域別でみると、栃木、富山、島根、山口、福岡、熊本の6か所ではドロドロ派を上回ったが、いずれも僅差。岐阜、福井、三重、和歌山、鳥取、岡山の6か所で両者の票が拮抗したことを考慮しても、サラサラ派は苦戦を強いられた。
特筆すべきは、票が拮抗した地域を含め、サラサラ派が栃木を最東端として、西日本を中心に分布したことだ。特に九州地方の福岡では得票数自体は多くなかったものの、63.6%の人がサラサラ派と回答している。「九州の美味しい食べ物が集まる」とも言われる福岡では、カレーは飲み物感覚でサラサラといただき、余力で他の料理も楽しむということなのだろうか。
地域によってカレーのイメージも異なる。サラサラ派の代表格「スープカレー」の発祥の地としても知られる北海道だが、今回の調査ではドロドロ派(73.3%)、サラサラ派(26.7%)となり、ドロドロ派に譲る結果となった。
ネット上では「北海道のカレーはジャガイモと玉ねぎがたっぷり入るからドロドロ。昔、母親が作るカレーは特に硬くてお玉から落ちて来なかったよ。ポテトサラダか!って感じだった」との声も上がっていた。
一方、濃厚でドロッとしたルーが特徴の「金沢カレー」を有する石川では、ドロドロ派が96.5%で圧勝した。ネット上でも「ドロドロじゃないのは金沢カレーじゃない」との声も上がっているほどで、石川県民としては納得の結果かもしれない。
今回の調査ではドロドロ派が優勢の結果となった。しかし、インターネット上では近年、グルテンフリーなどのブームからサラサラとした小麦粉抜きのスパイスカレーのブームも来ているとの話も出ているようだ。ひょっとすると近い将来逆転現象もあるかもしれない。今後の動向にもあわせて注目したい。
2019年1月25日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/15922774/
画像
(出典 image.news.livedoor.com)
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>>1
ドロドロとサラサラって言葉の時点で印象操作だよ
粘度が高いか低いかって聞かなきゃ
ドロドロとサラサラって言葉だけでサラサラ選ぶアホも多いよ
>>1
ほんと下らん奴だな
人が何を好むかで割合なんてどうでもいいんだよ*が
人類で俺意外の全員が*を好もうとも、俺は*をこよなく愛する、他の奴など知ったこっちゃねーんだよ*が!
びちびちやねん
>>4
節子、それカレーやない
スープカレーの北海道もドロドロ派かよw
>>6
カレーとスープカレーは別の食べ物だから
俺はヌルヌル派
サラサラでもドロドロでも十分な量があって米にカレー味がつくのが大事
>>13
グロ 雌豚 閲覧注意 *
ドロドロの定義が曖昧すぎるだろ
ドロドロゆうても小麦粉溶かし込んでるだけやねん
サラサラ美味しかった記憶
しかし自分で再現できない
タイカレー系はサラサラ
イギリス、日本カレーはドロドロ
これに間違いない
ライスと一緒に食うんだからそらドロドロの方が相性は良かろう
>>21
スープカレー全否定かよ
>>21 >>58
それはお米のタイプにもよるんだよ
粘りがある日本米はドロドロタイプが米に絡む
粘りがなくパラパラな海外の長粒米だとサラサラでも十分に絡む
ドロドロだろうハウスバーモントカレーが基準
小麦粉なしのサラサラ派だな
ドロドロって言い方悪いのに圧勝なのか
とろみある方がいいが、ドロドロは嫌だな
レトルトで一番美味いカレーはニチレイのホテル仕様のやつ
異論は認めない
どっちでもいいじゃん
好きなほう食べれば。
どっちも好きだから悩むわ~
俺はスープカレー大嫌い
みんな本音はそうだと知って安心した
>>33
大嫌いということはないよ
サラサラもドロドロも美味い。
シーフードはさらさらの方が好き
キーマカレーはガチガチ派か?
スープカレーはスープカレーというジャンルだから
カレーにルーは必要ない
両方とも好きなんでそれぞれ楽しめばいい
とろみあるほうは上手く食えば皿が汚れない。
シャバ系はどう頑張っても無理。
ココイチはサラサラ?
>>46
ドロドロ
サラサラって日本では北海道で有名なスープカレー海外ではインドカレーやタイカレーみたいな感じ
>>62
少し前の期間限定メニューのスパイスカレーは小麦粉使ってなくてサラサラのルーだったね
スープカレー発祥の地の北海道でもドロドロ派やんけw
大泉洋ざまあ
>具材をとろりとするまでよく煮込んだ「ドロドロ」タイプ
明らかにドロドロに誘導しているだろw
ドロドロにするためには、小麦粉が必要。
具材をどんだけ煮込んでも、サラサラにしかならん。
ドロドロじゃなくてトロトロだろ
サラサラは長粒米だとちょうどいいのよねー
昔はドロドロ一択だったがサラサラでも美味しいことが分かったから
結局は味なんだよ
SBのカレー粉だけで作ると美味いなぁ。
カレーうどんだけど。
グリーンカレーも好き
普通のカレーも好き
どんな料理にも隠し味でちょっとSBのカレー粉入れたら美味い、これ豆な
ココイチはサラサラ系?
>>79
ドロドロです
サラサラは北海道で有名なスープカレーや海外のインドカレー、タイカレーみたいな感じよ
ドライカレーも好き
あれは擬音でなんていうんだ
>>82
ポロポロ
NHKがインド人に日本のカレー食わしてこんなのカレーじゃないって言わそうと頑張ってたけど、みんな美味え美味えと食っていた
具が大きいゴテゴテしたカレー大好きだったけど、最近はスープカレーもアリかなと思うようになってきた
下北の有名なスープカレー屋、めちゃくちゃ不味かったなー
そんなことより豚骨の臭いの勘弁
あと煮干し過剰投与勘弁
俺もサラサラが好き
まあドロドロでもいいけどw
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